Спим отдельно

IMG_6168 by sisi_kakala
IMG_6168, a photo by sisi_kakala on Flickr.

За неимением лишнего пространства в нашей однокомнатной квартире, мы так и не удосужились купить кроватку ребенку. Некуда ставить. Из спальных мест - матрас и большой диван. Подразумевалось, что родители спят на матрасе, а дите на диване. Но в ходе укладывания ребенка с чтением книжек, пением песенок и вечерним сказкотворчеством мама так утомлялась, что засыпала вместе с ним.

Наконец, я взяла себя в руки и уже неделю после сказок провожу воспитательную беседу с Кольком о том, что он подрастает, становится умнее, быстрее, ловчее и пришло время научиться засыпать самостоятельно.

Сподвиглась я на сей подвиг благодаря замечательной книжке, которую посоветовала мне всезнающая и мудрейшая мама Наташа, моя одногруппница, инъязовщица и просто красивая девушка. Книга называется "Почему французские дети не плюются едой". Великолепно написанная книга, очень вдохновляющая, забавная и разумная. Ну так вот, основная идея книги, конечно, о французском воспитании детей, о том, что француженки, ставши мамами, не забывают себя, делают то, что надо делать, а остальные приспосабливаются. Метод "Паузы", вежливость, внимание к еде. Читать всем. Желательно - перед рождением ребенка.

Теперь в нашем доме встал "ночной вопрос". Книжки, сказки, поцелуй на ночь, многократные пожелания друг другу и кошкам "спокойнойночи", выключение света. И начинается!

- Мама.
- Хм
- Мама, можно я задам тебе один вопрос?
- Можно.
- Можно я у тебя задам?
- Нет.
- Но мне очень нужно спросить!
- Спрашивай оттуда
- Ну, можно я к тебе приду и спрошу
- Ну, можно.

Медленно, не торопясь, слазит с дивана, подбредает ко мне, залазит под одеяло, переворачивается на спину, ручки за голову, ножку на ножку и задумчиво так спрашивает:

- Мам, а что такое (внимание!) ПЛОСКОГУБЦЫ?

Невероятной важности вопрос в полдвенадцатого ночи. Отвечаю почти внятно. Отправляю бессонного Сонина обратно на диван. Сценка повторяется раза три. На последний раз я уже рычу, потому как успеваю заснуть в промежутках между вопросами.

А сегодня Колька ночью упал на второй ярус дивана и не проснулся. Так и спал до утра - без подушки, без простыни и без одеяла. Ручки за голову и вытянув ножки. Чудо мое.

1 комментарий:

  1. мама Маруси20 ноября 2013 г., 13:40

    С сайта Заботливая альфа http://alpha-parenting.ru/tag/son/
    Если посмотреть на сон с точки зрения ребенка, то многие проблемы предстают в совершенно ином свете. Сон для ребёнка – это столкновение с сепарацией, разделением со взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).
    Если ваш ребёнок не хочет ложиться спать, капризничает, просит 20 раз попить, 50 раз печенья и 100 раз просится в туалет – он делает это не вам назло. Ребёнок не понимает, почему он так поступает, ему кажется, что он действительно хочет пить, кушать и в туалет. Но по этим признакам вы можете определить, что на самом деле ваш малыш боится разделения с вами, боится на подсознательном уровне, так что все его просьбы совершенно искренни и к ним следует отнестись с пониманием.

    Что делать родителям в этом случае? Желательно „уменьшать“ разделение.
    Постарайтесь во время отхода ко сну безраздельно принадлежать ребёнку. Спокойно помыться, попить молочка, почитать сказку в кровати, полежать с ребёнком. Выделите в своём расписании час на укладывание и ничего больше на это время не планируйте.
    Необходимо понимать следующее: чем больше вы будете подгонять ребёнка идти спать или настаивать, чтобы он спал отдельно, тем меньше будет его уверенность в вашей привязанности, тем сильнее он будет цепляться за вас. Поэтому так важны ваше спокойствие, доброжелательность и отсутствие „резких движений“.

    Что делать, если вышеперечисленного недостаточно, а спать всё-таки надо?

    Перекрывайте сепарацию. Это означает сосредоточить внимание не на факте отхода ко сну, а на будущем воссоединении. Фокусируйте внимание малыша на будущей встрече: «Я не могу дождаться завтрашнего утра, когда мы сможем с тобой пойти на прогулку», «Ах, как я хочу завтра встать пораньше и обнять тебя».

    Попробуйте дать ребенку свои вещи, чтобы он мог за них держаться. Ночнушка с вашим запахом, ваша фотография, другие вещи, которые ассоциируются у ребёнка с вами. Возможно, малыш сам поможет выбрать вам такие вещи.
    Можно дать ребенку уснуть в родительской кровати, а потом отнести его в кроватку.

    ОтветитьУдалить