Чтоб любить или о том, что дети не могут быть помехой

Мы с сынками погостили три дня у мужниных родителей в деревне. Без него самого, ибо он был занят своими строительными делами.
Там гулянье круглый день, безопасный двор, куча ребятни, рядом сосновый лес, воздух хоть ложкой ешь, и уже кончились комары.
Дед обещал научить Ко кататься на двухколесном, я соблазнила его тем, что все внимание бабы с дедом будет его. Свекровь вкусно готовит и давно хотела заполучить внучка погостить. Уговорили Ко остаться.
Когда собирались уезжать, он бегал во дворе, а мы были напутствованы удивившем и возмутившем меня советом свекрови: "Вы хоть попрощайтесь с ним, так не уезжайте".
Блин, а как же! Конечно, и пять раз обнять, и в глаза заглянуть - а точно ли хочет остаться? Не заставляю ли я его в своём желании немного разгрузиться от домашних дел, побыть наедине с Во, вволю его потетешкать. Уезжали, он смеялся.
Сказала ему, чтоб звонил, как соскучается, хоть по телефону, хоть по скайпу. Если не понравится, я обещала ему забрать сразу, хоть через день. Я обещала ему.
Прошло три дня, они не звонят, я уже извелась. Но жду звонка, вдруг Ко так там понравилось, что и уезжать не хочет.
Сегодня четвёртый день. Не выдержала. Звоню. Гуляли, свекровь не слышала. Уже вечером, усадив Ко за мультик с кухни, чтоб он не слышал, перезванивает мне: "Все нормально. Гуляем круглый день. Кушает хорошо. Плачет немного. Меньше чем в прошлые года. Я ему говорю, мол, маме тоже надо от тебя отдохнуть. Не надо ей звонить, расстраивать. У неё Володенька маленький, ей его кормить молоком, маме нельзя расстраиваться, а то молочко пропадет. Ещё два-три денечка и папа за тобой приедет. Потерпи. Вы сами-то как хотели? В субботу или в пятницу приехать?" Я говорю: "В пятницу после обеда". "Ну вот, я ему так и говорю. Что ещё пару денечков осталось. А он мне и говорит, что вот мол, баба, пока на улице - ещё ничего, а вот когда домой приходим, сил моих больше нет. Это ужас. А так-то мы хорошо. Карлсона наполовину уже прочитали. Гуляем. С ним, наверное, не надо говорить. Расстроится, плакать будет."
Но я всё-таки уговорила ему трубку дать. Хоть ей его и успокаивать, не хотелось бы её обременять, да и не чувствует она его, не сможет.
Начала с ним весело, рассказала новости, что купила нам с ним раскраску трансформеров, что связала на одну табуретку накидку, то Вова с дивана ночью упал, он чего то поспрашивал даже. Голосок тоненький. Маленький. Аж сердце сжимается. Но я бодряком.
Потом папе трубку дала. Они чуть поговорили. Он и заплакал. Коля. Папа мне трубку обратно дал, а мой маленький мужичок крепится, тихонько плачет, голосок тонюсенький, а виду не подаёт. Баба же сказала, что маму расстраивать нельз. Уже бодряка включить не получилось. Слышу, расстроился, невмоготу ему. Говорю: "Ну, хочешь, мы за тобой завтра приедем сразу после каши". "Хочу!" - кричит и плачет. Господи, прости. Едем завтра.
Оставив его там, я надеялась, что ему там хорошо. Четыре дня я терпела и не звонила. Дура! Как я могла так довериться свекрови. Ведь она его совсем не знает, не чувствует.
У неё, конечно, всегда сытно, вкусно, по заказу. Она очень старается. Но утешает то она его как? "Маме надо ОТ ТЕБЯ отдохнуть", "У мамы Вова маленький". Но ведь это предательство получается с нашей стороны, с моей! Получается мы себе вову родили, а ты уже не нужен. От тебя теперь надо избавится. И он в этом году меньше плачет, но ведь плачет, а мне не звонят! Ведь телефон и интернет, все есть. Как теперь мне выкручиваться? Как заласкивать его, тетешкать и обнимать и с рук не спускать? А ведь он уже и не даётся особо. Ведь не так все, а с её слов так. И он поверил. Получается, что ты мне надоел, я от тебя хочу отдохнуть, так что ли? Вкрадчивым, тихим, взрослым и уверенным голосом ему об этом сказали. Да ебжежмать! Такое не забывается всю жизнь. ВСЮ! Из этих четырёх дней может вырасти такой невроз, такое недоверие к миру, ко мне. Ведь я обещала забрать сразу, как только он заскучает. Ведь просила звонить, если захочется и как только захочется. Зачем было все портить!?

Во-первых: он вряд ли уговорится снова туда поехать. Во-вторых: без собственного телефона и возможности звонить хоть каждые полчаса я его туда сама теперь не пущу. В-третьих: я даже поплакала после, вспомнив его мужественный голосок, скрывающий свои слезки. Вспомнила как меня оставляли из лучших тоже побуждений на все лето в ненавистной Гавриловке, а я скучала по маме и плакала в подушку каждый вечер. Даже муж вспомнил, как его сослали на две недели в дальнюю деревню, чтобы без помех его маме с братом подготовиться к поступлению. Он был помехой две недели. И тоже там плакал. Ему было лет десять. А коле всего шесть. Хоть сейчас, уже ночью беги к нему.
МарьИванна, простите меня. Я сама расслабилась, надо было звонить и надоедать, не давать ему и повода подумать, что от него устали, и он помеха. Я не для того рожала их обоих. А чтоб любить.

3 комментария:

  1. Анонимный14 июля 2016 г., 20:29

    Какая же ты классная мама! Уверен, он поймёт и почувствует, как ты его любишь, это сразу приходит, как только снова с мамой, и всё вместе делать.
    У меня тоже были слёзные истерики, будто растаёмся навсегда, тоска такая щенячья, когда родители уезжали в воскресенье, а мы с братом оставались в деревне. Ну вроде понятно, что они работают, но так упрашивали: мамочка, пожалуйста, я буду дома сидеть, читать, буду слушаться, только не оставляйте меня здесь. А они: здесь, речка, лес, свежий воздух, на велике катайся, отдыхай, а в городе душно и скучно.
    И когда родители сдавались и брали с собой - вот был счастливейший момент!!

    А ещё по пятницам вечером, когда родители должны были приехать в деревню после работы, мы с братом выходили их встречать- шли по дороге, могли дойти до следующей деревне, а то и дальше, никуда не сворачивали, чтобы их не пропустить, а когда видели машину- бежали, прыгали и танцевали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня мама на самолёте отвозила к бабушке на все лето. На самолёте же и забирала обратно . на все лето..

      Удалить
  2. Огромное счастье МОЧЬ ЧУВСТВОВАТЬ!!! ЧУВСТВА - проводник ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ...Указатель
    жизненных путей...


    ОтветитьУдалить