Первое причастие

Коля с бабой Надей
     Позавчера 26 июня крестили Колю. Наконец-то все сложилось. После крещения батюшка сказал, что Коля будет певцом, уж очень он орал громко. Хорошо хоть наша бабуля, испросив разрешения у батюшки, рванула ему на помощь и была с ним рядом. В конце Таинства Коля уже изнемог орать и пристроился у бабули на ручках засыпать. Без нее все было бы намного хуже. Хорошо, что она у нас есть.

      Сегодня нас с Колей и коляской папа отвез причаститься первый раз в Старо-Ярмарочный Собор, собственно, где и крестили. Отвез и оставил.
Мы с Колянычем зашли в церковь, и он начал орать. Истерика да и только. Все кругом сразу недовольные стали и давай к нам подходить! Кто играть с ним начинает, кто платочек дает соплю утереть, кто ругается - вы мамаша почему успокоить не можете!?, потом пришел служитель   и сказал, чтобы мы вышли, а на причастие нас позовут. Хорошо хоть они за плохое поведение вообще прогнать не могут. Я пыталась заходить раз пять за полчаса. И каждый раз одно и то же. 
     Потом к нам вышла бабушка, которая там работает, и Коля попросился к ней на ручки, они ходили и гуль смотрели. А я, мамашка, стояла и ревела еле сдерживала слезы. Потом уж причастили. Колю держали я и еще два священника, а третий самый главный заливал. Охохонюшки. Дернув выпив святой водички, мы выскочили на улицу. Был еще один заход на целование святого Креста. С тем же успехом. Нервы ни к черту куда не годятся!
   И тут Коля резко устал и захотел спать. Но спать у меня на ручках. И я, толкая коляску пузом, потащила ребенка домой. Через 40 минут мы дошли до Евро, что на мещерском бульваре, к тенистым лавочкам. До дома еще столько же. До поликлиники, в которую тоже надо, ближе.  Вызвонила папашку, который подорвался и довез нас до поликлиники. Помурыжившись там в очереди полчаса в духоте и с орущим Коляном на руках, мы решили мужественно на все забить и отправились домой.
   Теперь Колька спит, я поела каши. Надо морально готовиться к следующему походу в церковь. Сказали, раз орет, надо чаще ходить. С коляской нереально - слишком далеко. 
     А еще нам надо в год сделать  прививку против кори, паротита и краснухи, посетить невролога (явка в год), кардиолога (то же) и стоматолога (шесть зубов). А еще наша участковая чудесная Гарсия в отпуске, и без нее я не пойду. И точка.
     Неужели только у нас ребенок так кричит в церкви? Может это бесы выходят какие-нибудь? Будучи взращенной в неверующей семье, с полнейшей атеисткой (хоть и крещеной) мамой, мне все это очень сложно дается. А вам?

7 комментариев:

  1. Иришка, дорогая! Рада, что теперь ты здесь. Колян у тебя уже такой большой! С церковью у меня очень сложные отношения. Одно то, что дети не крещеные, уже многое скажет. Но это потому, что и я, и муж, всё ждем лучшего момента. Надо же с пониманием всё делать. Вот видимо скоро оптом. сразу троих покрестим :) А то, что малыш кричал - у многих так. Атмосфера новая, особая.

    ОтветитьУдалить
  2. во-во. Когда все сложится, тогда значит и надо. Эх, надо бы про Веру. Мою Веру трактат толкнуть. да время уже спать пора. мож чего к утру надумаю. А блог и вправду затягивает. постараюсь побыстрей уже написанное выложить, чтобы писать новое.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 июля 2011 г., 23:46

    я помню, когда мы крестились (я уже большая была - 14 лет, так что помню хорошо), сестрица моя (ей как раз год был) так орала, так орала.... но я ее очень понимаю :))) вот ты себе представь - живешь ты, никого не трогаешь, все прекрасно: кругом мама, папа, бабушка; все люди понимающие; никаких тебе потрясений (ну почти - врачи не в счет). И тут ведут тебя в незнакомое помещение, а там: запахи... и это, водой... в самые непредсказуемые моменты... НА ГОЛОВУ!!! да еще и мужчина незнакомый, говорит что-то непонятное... ничего удивительного на мой взгляд, я бы и сама испугалась и всячески этого места потом избегала. А как еще избежишь, если только маму громким криком не напугаешь?.... :)

    ОтветитьУдалить
  4. А маму-то еще и не пускают! они (мы) там все за дверью с вытаращенными глазами стоят, а батюшка еще и гоняет, чтоб не подглядывали!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие бесы могут быть в ребёнке?!
    Ты мне это брось!=) А так-то, если(чуть меньше чем все)чада, впервые оказавшись в церкви, плачут и заходятся в истерике, то они, всего лишь, следуют интуиции, пока ещё не заглушенной голосом разума и "здравого смысла".
    Мы же, взрослые, в основном утратившие связь с Нашей интуицией, (а когда дело касается догм и сложившихся издавна традиций, признавая неоспоримый авторитет предков - на внутренний голос по умолчанию стоит игнор) подгоняемые чувством стыда и нарастающим недовольством окружающих приверженцев религиозного культа, позволяем провести над сопротивляющимся дитём обрядовый ритуал ... насильно, не вникая в символику и принципы его воздействия на энерго-полевую структуру человека... ибо таинство.
    Не, ну серьёзно?

    ОтветитьУдалить
  6. Ладно, ладно, про бесов это так, к слову пришлось. Ангелочек он, чистый ангелочек!

    Но то, что воздействие происходит, это точно. И очень непонятно какое. И все же непонятно, почему такая реакция на церковь. Крестили его в другом здании даже. И ор начинается точно после заноса коли в двери церкви. Только выходим - веселый спокойный ребенок.
    Щас сходим на сайт к какому-нибудь батюшке, спросим. Чай мы в эпоху инета живем!

    ОтветитьУдалить
  7. Уж не знаю ответят ли, но нашла такой ресурс - название супер!
    Батюшки.Ру
    Форум православных священнослужителей http://batushki.ru/viewtopic.php?f=19&t=771

    ОтветитьУдалить