Это предвкушение с ним встречи зимой: подготовка рассады, кучкование старья, которое и выбросить жалко и отдать кому-то стыдно, печатание фотографий из сада для отдельного альбомчика на бордовой бумаге с пружинкой.
А до этого нежное прощание с садом осенью, когда подбираешь ветки, выдергиваешь какую-то сухоту, клятвенно обещаешь себе разгрести в следующем году эту кучу веток и пепла на главной поляне, собираешь целую банку семян бархоток и космей, чтобы в следующем году, подкупив еще и луговой травы, как сеятель, разбрасывать эти семена так, что Коля бы снова просил: "Мам, ну дай я тоже посею".
Люблю, что Кольку можно научить жить так - почти на природе, почти в походных условиях, с умыванием холодной водой, постоянных, не как в тюрьме города, выходах на улицу - в тапках или даже босиком, с посиделками на крыльце утром с чаем, днем с супом, вечером с семечками, ночью с желтизной фонаря. Наш с ним гамак, где он любит непременно вместе со мною качаться подолгу, по два-три часа, прижимаясь ко мне, лазия по мне, сваливаясь на землю прям в крапиву, постоянно копошась. А над нами голубое небо с пролетающим - гляди-гляди скорей! - самолетиком, зеленое солнышко сквозь листву.
Птицы. Наш сад находится в городском заповеднике, птиц там видимо-невидимо. Уже лет пять на моем телефоне есть запись голосов лесных птиц, которую я слушаю каждую весну, пытаясь понять чей же голос на этот раз я слышу. Пока с переменным успехом. Но я видела там многажды дятлов, сорок, один раз иволгу, редкую теперь. Утром щебет стоит, крик, гам! поспать не дадут, будят в 5 утра пернатые мои други. Мммм, а каков соловей там по весне. Да громко, рядом, будто вот руку протяни.
Домик в саду разгребала, отмывала и весь красила я. Двадцать лет он стоял без ухода, потом в нем зиму пожили бомжи, что тоже не лучшим образом сказалось на его состоянии. Я довела его до состояния "уютно, хочу туда". И действительно, все время хочу туда.


Колотила, не зная устали дорожки деревянные, чтобы ножки не пачкать и по ровной ходить. Чтобы крапива Коленьке ножки не кусала.
Походы за водой до родника с пластмассовыми пятилитровками. Друган - приблудный овчар, которого я то Рэксом, то Джеком зову у нас в сопровождающих. Добродушный пес, которого Коля своими ручонками прям за морду отталкивает. Походы эти за водой - просто песня. Идешь сначала мимо вишен - ничейных, объедаешься, потом справа малина выбралась из-за соседского забора прям на тропинку, потом вкуснейший куст крыжовника мохнатенького на повороте, потом снова будет долго малина, а потом по тенечку уже по влажной земле - к роднику.
За 4 часа до нового года, подарив мне денег, так как подарки он не умеет и не любит покупать, муж сообщил мне, что он продал сад.
Я никогда не соглашалась его продавать. Никогда. Мне там так дышится свободно, я там чувствую себя счастливой, свободной, у меня проходит головная боль, как только я туда попадаю. У меня там куча сил, хочется делать и делаю до упаду. И наслаждаюсь. Мне хорошо в моем саду.
И понимая разумные все доводы - да, это первый шаг к своему дому, да покупка участка для посторойки сначала дома на продажу, а потом уж и своего. Хотелось бы жить в своем доме, возможно. Даже - скорее всего хотелось бы. Бы. Но сад я люблю сейчас. Это редкое место, куда всегда хочется приехать. И недалеко - за сельхозом, час на маршрутке от дома, полчаса пешком от работы.
Миражный дом, постройка которого так далека, так нереальна. И моя земля, мои крокусы, скамейки, куча та не раскиданная на поляне.
Я плачу второй день как по покойнику. То вроде ничего, то снова льются, переходят в рыдания с подвываниями, с соплями, с трясучкой рук и мерзлотой. Этой весной мы в сад не поедем.
Ирка! Трогательно до слез! Никакие доводы не помогут, просто продана часть твоей души.
ОтветитьУдалитьНе могу никак смириться, что мы не поедем туда. Даже думать об этом не хочу.
УдалитьПолтора месяца прошло, а плАчу до сих пор
ОтветитьУдалить