Татьяна Грачева |
Сегодня у нас было продолжение темы "Интервью". Как задавать вопросы, о чем спрашивать, какие темы под запретом и прочие секреты журналистики. Приглашенным гостем на нашем занятии была женщина, увлеченная архивными изысканиями, поиском людей для программы "Жди меня", составлением родословных известным людям, невероятно сведущая в истории Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии - Татьяна Львовна Грачева.
Татьяне Львовне 58 лет. Она не стесняется своего возраста. И правильно делает! Потому что - выглядит она прекрасно со своими горящими глазами красивой прической и невероятно интересными историями. Рассказывает она увлеченно и захватывающе, часто вещи совершенно неожиданные.
Родословная Булавинова
Например, о том, что она составляла родословную экс-главы Нижнего Новгорода Вадима Евгеньевича Булавинова и проследила его генеалогическую линию аж до Ивана Грозного! Она также рассказала о том, что все его предки - и тут задумаешься о предопределенности судеб, состояли на страже Государства Российского.На защите Верне-Волжской
Татьяна Львовна нижегородка в первом поколении, родители ее не местные. Но любит Нижний Новгород она, как родной, радеет за него. Уже тридцать лет она является председателем Домоуправляющего совета своего дома по Верхне-Волжской набережной и прекрасно помнит, какой набережная была тридцать лет назад. Вот уже нет тех зарослей деревьев и роскошества цветных георгинов, что были раньше. Она борется с властью все эти годы, пытаясь сохранить живые деревья, не дать заковать все в вездесущую брусчатку.Женщина - сисадмин
Наша гостья рассказала, что после школы закончила Политех, училась на вечернем и стала - ух ты! какая редкая профессия по тем временам - Системным администратором! На факультет попала случайно: "Мама сказала, чтоб рядом с домом и далеко не ездить", а где уж тут ближе к Верхне-Волжской, чем Политех! И работала до 1992 года в окружении мужчин, которые сначала ее учили, а потому уж она ими руководила. Возможно это аналитический склад ума и позволил ей так профессионально заниматься своим хобби - историей отдельных людей. Свою родословную она проследила аж до 1745 года, все на свои деньги, но сколько же интересного узнала.Они тоже были люди
Т.Л. - Не бойтесь узнать что-то плохое о своих предках. Помните, что они тоже были люди. У каждого есть свой скелет в шкафу. Вот, например, интересный факт о смерти моей прабабки. Я нашла документ, в котором записано, что умерла она от "чрезвычайного употребления водки без умысла", и ее семь дней не хоронили.Мы- Почему?
Т.Л. - А потому что шло следствие: не убила ли она сама себя, не было ли это самоубийством. "Без умысла" - значит, случайно. И вот я еду в деревню, рядом с которой похоронена моя прабабушка, погибшая от водки, иду на тот старый погост и среди всех разрушенных могил вижу, что сохранилась только одна! Только один памятник остался на всем этом старом кладбище - и это памятник моей прабабки Селивановой Татьяны Платоновны.
Первая мировая не забыта
Сейчас Татьяна Львовна занимается поиском архивных данных по Первой мировой войне.Т.Л. - Они же не виноваты, что была война. Надо, чтобы их помнили, - так она ставит себе задачу.
Татьяна Грачева рассказала нам, что 28 октября в пресс центре ИнтерфАКС НН, Студеная 5 в 11 часов пройдет презентация телесериала ННТВ по Первой мировой войне. Всего будет представлено14 видео, в подготовке которых она также приняла участие, вот несколько ссылок:
- Татьяна Павловна Виноградова о судьбе выпуска 1913 года Нижегородской губернской мужской гимназии
- Нижегородцы в годы Первой мировой войны Аракчеевский корпус
- Нижегородская губерния в Годы Первой мировой войны
- Посвященно летчику Нестерову, совершивший первый воздушный таран
- Посвящено военному моряку Черкасову П.Н., который своим подвигом в Балтийском море закрыл на два года проход немцев в Балтийском море, в районе Латвии
1000 найденышей
Что же еще интересного поведала нам Татьяна Грачева: с 2001 года она ищет людей для программы "Жди меня". Уже более 1000 людей найдено. Вот - наша героиня, вот - кто находит первую любовь, пропавшего сына, фронтового друга. Дааа..Четыре года она восстанавливает историю жизни дворян Шипиловых, случайно нашелся в одной из деревень Лысковского района Нижегородской области памятник полковнику Шипилову, все жители видели памятник, но никто не знал, кто же это такой? А она, Татьяна, заинтересовалась, покопала в архивах и нашла его потомков, с которыми они до сих пор дружат.
Накопать в архиве
Т.Л. - Я долго удивлялась, почему есть выражение "найдено в архиве", неужели архивы не знают, что в них хранится, почему нужно искать. Оказывается, что есть описи, но что конкретно содержится в документах архивных действительно никто, кроме интересующихся историков и краеведов не знает.
Архивы некоторых городов оцифровывают свои дела, предоставляют всем желающим доступ к дела, но наш нижегородский архив оцифоровывал только чертежи церквей и ряд фондов, но не метрики с ревизиями, а как было бы хорошо. Подчиняется наш нижегородский архив, по словам Татьяны Львовны, и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Потапову Сергею Александровичу, у которого "и без архивов дел хватает". Те же архивы, которые подчиняются Департаментам культуры в других регионах, по мнению нашей гостьи, работают лучше, доступ в них получить проще, многие уже выкладывают свои данные в интернет, что очень облегчает работу историкам. Татьяна Львовна считает, что необходимо, чтобы все архивы были под единым управлением РосАрхива, так будет больше порядка.
Терминология и Генеалогия
Я не очень разобралась в терминологии, но оказывается, что в архивах есть метрики, которые писали церковные служители. Перепись населения, так называемая ревизия. Например, в 1782 году проходила четвертая ревизия, эту еще можно прочесть, а вот первую или вторую могут читать только специалисты, такие как Сергей Васильич Сироткин, известный в архивном мире. Эти метрики непросто читать, так как во многих сокращения, значки скорописи, яти и ери.. Татьяна читает эти метрики вот уже десять лет, поэтому немного (!) натренировалась в их чтении, а вот неподготовленному человеку придется трудновато. У нас есть исповедальные росписи, в которых отмечалось приходил ли человек на ежегодную исповедь. По словам слушателя наших курсов Сергея Голубева на такую исповедь человек приходил перед Пасхой, о чем должен был даже справку на работу принести. Так вот многие не ходили, хотя считались православными. Вот еще такой термин, мною услышанный впервые, - ревизские сказки. Что это, читайте в Википедии, а вот как они выглядели:Ну как? действительно, разобраться непросто.
, добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли связаться через вас с Татьяной Львовной Грачевой? Мы хотим предложить ей участие в нашем интересном проекте о Нижнем Новгороде.
ОтветитьУдалитьВы можете связаться с ней в фейсбуке, она часто в сети и на сайте - имя фамилия латиницей, ну или пришоите сообщение мне на почту, я перешлю ей irmihson@gmail.com
Удалить