Сплав на байдарках по Ветлуге 2012

Свершилось! Я благополучно возвратилась из водного похода, коему была присвоена категория 1 (один!). Сложности в нем не было ни малейшей, разве что дальность присутствовала - 150 км от города Ветлуга докуда-то, чуть дальше слияния реки Ветлуги с рекой Лапшангой. Картежник из меня никакой, так что приблизительно это выглядит так:
«Водный маршрут по Ветлуге» на Яндекс.Картах

Как можно догадаться, глядя на наш водный маршрут, все было очень запутано. Поворот за поворотом и снова "вот новый поворот, и мотор ревет, что он нам несет".
К слову - моторов было два, оба они стояли на двух резиновых лодках, владельцами которых были настоящие рыбаки и просто приятные мужики. Отнесем их к категории "стариков", которые вовсе не старые, молодежные такие старики.
В общую кучку плавсредств входили, помимо резиновых лодок, еще восемь (!!!) байдарок. Всего же нас сплавлялось - 20 человек плюс одна собака.Это рассказ о походе в прозе, но есть еще и в стихах.

Вкратце о коллективе

Условно всех нас посчитали и поделили на "молодежь" и "стариков". Условно, потому что по возрасту все были в душе одинаковы, различались мы только жизненным опытом и способностью к поглощению алкоголя. Старички делились этим самым опытом,травили байки и бередили душу рассказами о сплавах, горах и портвейнах. Молодежь все больше пела под гитару, пила мало и только вино, рыбачила покруче старичков.

В один из дней, проплывающие мимо такие же водные туристы, спросили сначала сколько нас (20+1), а потом - кто мы? Общность или друзья. На этот вопрос мы несколько задержались с ответом, потому что не все друг друга знали до похода, не все мы люди семейные, хотя семей ходило четыре штуки, не все мы коллеги, хотя из моего любимого КонтрАвта было 8 человек, но все подружились. Как сказала одна очень мудрая женщина (ООМЖ): "Десяти дней как раз достаточно, чтобы немного узнать друг друга и чуть-чуть влюбиться в каждого".
Между старичками и молодежью как раз посередине болтались мы с Громовым, по возрасту относя себя к молодежи, а по способности выпить - к старичками.
Собака была вне различий, интернациональна, демократична, привержена к коллективу.  Купалась со всеми вместе, ела из общего котла, облизывала всех своим шершавым языком и напрашивалась на погладить. Звали собаку Дюша, иногда - Хрюша, иногда - Порося.
сушится рыба

Вкратце о сложности водного маршрута

Никакой сложности не было вовсе. Плыли в охоточку, когда хотели и сколько хотели. Весь поход был заточен под потребности рыбаков, кои заключались в бросании спиннинга, зацепах и обрезании блесен. Хотя, иногда, блесны спасались обрубанием деревьев и веток. Так что рыбаки запасались на рыбалку не только спиннингами, но и топорами.

Вкратце о местах стоянок

Следует отметить, что стояли мы всегда на песчаных пляжах, так как в лесу было не продохнуть от комаров и не пролезть от шиповника, коим заросли все берега Ветлуги.
Песок, конечно, был везде: в ушах, в кружках, в палатках, и в трусах. Но он был меленький, беленький, чистенький, тепленький, хотелось в него закапываться и шебуршиться. Руками эдак водишь по песочку, приятно. Привезла домой две полторашки песку. Не знаю зачем. Не смогла не взять.
Моя Николавна, главный бухгалтер КонтрАвта, хозяйка приютившей меня желтой субарины палатки, искала под стоянку место в кустах, подальше от скопления народу. И нам приходилось всегда ходить по песку кружным путем до костра и еды. Зато - хождение по песку босиком - очень полезно для ног. Хождение вообще полезно для сердца. А на кусты удобно развешивать сушиться всяческое мокрое.

Вкратце о питании

Как сказал один очень мудрый мужчина (ООММ): "Десять дней питания в лучших ресторанах Ветлуги". Мы обжирались. Один прием пищи сменял другой. Первые дня три мы жили в предвкушении вкусноты, потом даже предвкушать перестали. Все было настолько вкусно, что и представить себе невозможно.

А когда Витаминовне был подарен огромный котел, то тут уж поварихи перестали себя сдерживать, каждой хотелось в таком котле сварить супчику или кашки на 20 человек и одну собаку. Нас радовали разнообразнейшие салаты, борщи и супы, рыба во всевозможных видах: жареная, вареная, пареная, наваристые ухи и солененькая уклейка. Были чаи, вареное кофе, компоты, заваренная мята и шиповник. А к горяченькому питию - печеньки и щербеты, халва и пастила, пряники и марелад, конфетки (уже дома эти набранные от жадности конфетки выгребались изо все карманов). На день рождения Витаминовны было даже два самопечных торта и мои любимые конфетки Метеорит. Из горячительных напитков следует отметить Медовуху, Пиво и Текилу, остальное попадалось всегда вовремя и под закусочку. Мы не забыли закупиться семечками и грызли их, когда не гребли, или у костра, и очень коллективно, что оказывается - приятней, чем в одиночку.
Это было грандиозно. Никто и никогда из нас не питался так долго так вкусно. Боюсь, что я даже поправилась, но никому об этом не скажу.

Вкратце об играх

Ежедневно мы играли. Кто во что горазд. На дневках играли больше и активней. В нашем игровом меню были: Мафия, Крокодил, Ноги, Веселые старты, пляжный Волейбол, Фрисби, ритуальные пляски, Фанты, песни под гитару, переходящие в оры под одну струну.

Вкратце о событиях

Событий было не много, не мало. В самый раз.

Татуировки. Облепились все дракончиками, мужики радовались, как дети, девчонки тщательно выбирали места для временных татуировок. 

Мафия. Сережа в темноте не разглядел свою карту и решил, что он шериф, хотя был медсестрой. В результате ведущий не заметил реального шерифа, который сложил с себя обязанности и жаловался в темноте Витаминовне - "Я шериф, а дядя Сережа делает за меня всю работу".


Гора. Однажды лазили на высокую гору - Вал. С горы открывались ветлужские просторы и горизонты. На горе стояла деревня из нескольких домов, без электричества и удобств ))) Ходили в гости к одному профессору, для которого эта деревня родная, туда он ежегодно приезжает с женой на все лето. У него по стенам висят засушенные трофейные головы сомов (с голову взрослого ребенка) и на косяке двери отметки - величина пойманных рыб. Ваще.

Цапля. У нас с Женькой была своя цапля. Однажды мы свернули в левый рукав реки, и эта наша цапля поджидала нас на каждом повороте, подпуская нас поближе и отлетая подальше при нашем приближении.

Татьянин день. Так уж вышло, что день рожденья Витаминовны пришлось на поход. Кто знал, тот подготовился. С утра стали дарить подарки и букеты, шары и улыбки. Один из подарков - были краски по ткани и сама ткань. На ней мы оставшиеся дни тренировали свой творческий и художественный талант, рисуя наше путешествие в картинках. Тканевые комиксы. А вечером были торты,салют и песня - про "тебе опять 17 лет".Было трогательно до слез. Про саму Витаминовну нужно писать отдельно. Она прекрасна. Воплощение женственности, грациозности и нежности.

Баня. у деревни Камешники мы набрали полные байдарки камней и в последний день мужики нам сварганили баню! Сложили очаг из камней, подожгли и долго из нагревали. Выстроили из веток домик, накрыли его брезентом, а стены - полиэтиленом. Нарвали веников березовых и дубовых, подготовились категорично. А потом мы парились и кидались с песчаного обрыва прямо в речку с визгом и брызгом!

Природа. От полнолуния мы спутешествовали к половинке. Луна светила ярко, сильнее любого фонаря. Первые несколько ночей было так светло, что хоть читай.  А потом начали падать звезды, летал спутник Глонасс. Гроза нас застала не в расплох. А на дневке, с тентом и подготовленными картишками.


Телевизор. Ежедневно смотрели телевизор. А поскольку его вроде как не было, то смотрели на окружающее, как на телепередачу. У нас был спортивный канал, канал "Охота и рыбалка", канал про природу, метеорологическая сводка новостей.

Обо всем пишу вкратце, потому что вшире - не расскажешь, это надо ехать и быть там. С погодой повезло, с коллективом повезло, со всем повезло. Мы оказались в нужное время в нужном месте. Единственно возможном. Спасибо всем.

11 комментариев:

  1. Народ, а чего то я вроде забыла, а! видео выложить, исправлюсь, ждите

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Катя Костерина13 августа 2012 г., 19:07

    Читала-смеялась! Ир, это шедевр!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, спасибо. Все было слишком прекрасно, чтобы облечь это в слова,
    но даже слова удались ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Почту не ту указала, букву пропустила, кому нать фотки с похода пишите на vyazginairina@mail.ru
    Катя, я послала шефу уже ссылку, тряси его за почту

    ОтветитьУдалить
  6. Иришка!!! Чудесно!!!! Заново пережила поход)
    *Расплываюсь в улыбке*

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, супер история :) все как раз так и было :)

    ОтветитьУдалить
  8. Было, Оль, хорошо, что с нами это было.
    Было, было, было
    И прошло, и прошло.
    Теперь начинается что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  9. грозовой фронт - фантастическая фотка... повезло нам в этот раз, грозу на дневке переждали, а могла бы и на переходе накрыть..
    А вообще - прочитал понастальгировал. у меня после такого похода уже неделю отходняк, никак к городу не привыкну.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне ностальгировать че то совсем некогда, дите сразу забрала к себе от бабушек, с ним не соскучишься.
    Тем более у нас на Мещере вполне себе дремучий район, можно гулять без машин, без людей, на природе на Волге.
    Я скучаю по людям, наверное, как Дюша. То было было много много. Потом раз! И снова с утра до вечера только Колян на прицепе. И поговорить не с кем.

    ОтветитьУдалить