простор для творчества
Первая в жизни ложь
Прихожу я домой с работы вечером. Коля с мамой. Встречают меня диалогом:
- Баба, ты только маме не говори.
- И ты, Коля, не говори. Это будет наш маленький секретик.
Проходит 5 минут. Коля обнимает меня и говорит:
- Мама, а мы твою заколку в мою каку уронили!
И хохочет, и хохочет, будто кто его щекочет ))) Это и был их маленький секретик. Вот я и задумалась, ведь это была его первая осознанная ложь. А ведь я помню, как первый раз в жизни соврала. И как мучилась от этого. Сказала маме, что не уходила далеко от дома, а сама с девчонками в казаки-разбойники играла и убегала аж в соседний двор! Ужасная была ложь. Зато меня не ругали.
Мой выбор мамы: лучше пусть правда, но по-чеснаку и искренне.
Спим отдельно
За неимением лишнего пространства в нашей однокомнатной квартире, мы так и не удосужились купить кроватку ребенку. Некуда ставить. Из спальных мест - матрас и большой диван. Подразумевалось, что родители спят на матрасе, а дите на диване. Но в ходе укладывания ребенка с чтением книжек, пением песенок и вечерним сказкотворчеством мама так утомлялась, что засыпала вместе с ним.
Наконец, я взяла себя в руки и уже неделю после сказок провожу воспитательную беседу с Кольком о том, что он подрастает, становится умнее, быстрее, ловчее и пришло время научиться засыпать самостоятельно.
Сподвиглась я на сей подвиг благодаря замечательной книжке, которую посоветовала мне всезнающая и мудрейшая мама Наташа, моя одногруппница, инъязовщица и просто красивая девушка. Книга называется "Почему французские дети не плюются едой". Великолепно написанная книга, очень вдохновляющая, забавная и разумная. Ну так вот, основная идея книги, конечно, о французском воспитании детей, о том, что француженки, ставши мамами, не забывают себя, делают то, что надо делать, а остальные приспосабливаются. Метод "Паузы", вежливость, внимание к еде. Читать всем. Желательно - перед рождением ребенка.
Теперь в нашем доме встал "ночной вопрос". Книжки, сказки, поцелуй на ночь, многократные пожелания друг другу и кошкам "спокойнойночи", выключение света. И начинается!
- Мама.
- Хм
- Мама, можно я задам тебе один вопрос?
- Можно.
- Можно я у тебя задам?
- Нет.
- Но мне очень нужно спросить!
- Спрашивай оттуда
- Ну, можно я к тебе приду и спрошу
- Ну, можно.
Медленно, не торопясь, слазит с дивана, подбредает ко мне, залазит под одеяло, переворачивается на спину, ручки за голову, ножку на ножку и задумчиво так спрашивает:
- Мам, а что такое (внимание!) ПЛОСКОГУБЦЫ?
Невероятной важности вопрос в полдвенадцатого ночи. Отвечаю почти внятно. Отправляю бессонного Сонина обратно на диван. Сценка повторяется раза три. На последний раз я уже рычу, потому как успеваю заснуть в промежутках между вопросами.
А сегодня Колька ночью упал на второй ярус дивана и не проснулся. Так и спал до утра - без подушки, без простыни и без одеяла. Ручки за голову и вытянув ножки. Чудо мое.
Колян играет - поездка в Останкино
![]() |
Фарик - "Даша" |
- Один будет моей машиной, второй -твоей. Давай?
- Давай.
- Ты садись сзади вот так, заводи.
Надо было воткнуть силовую кнопку в кабачок и сказать "дыр-дыр-дыр".
- Я тебя отвезу в Останкино.Поехали. Все, приехали. Выходи. Пошли. Я тебе открою дверь.
Посреди кухни делает вид, что крутит ключиком и открывает дверь.
- Все, заходи, пошли, я тебе все тут покажу. Тут у нас - то, тут у нас - это.
Показывает на Муру:
- А это у нас баба Маша.
Мура прячется за занавеску.
- Баба Маша куда-то пошла. А давай поищем Дашу? Даша! Даша!
Заглядывает под одеяло к спящему Фарику:
- Даша, ну что ты все спишь и спишь? Вставай давай. Скоро обед.
Потом мы "Дашу" разбудили и одели в шарф. Наш "Даша" в одежде вперед не ходит, только пятится задом. Побегали за ней, посмеялись. Вернулись к кабачкам. Расселись, "завели" кнопками. И Коля говорит:
- Давай побудем в Останкино еще немножко, а потом домой поедем.
Так и живем теперь непонятно где. Ведь домой мы так и не поехали.
Я вышла на работу
Секретарство с меня убрали, остался только сайт, который я в меру своих сил и умений пытаюсь продвигать и оптимизировать. Жду очередного апдейта ТИЦ Яндекса, анализирую каждое утро статистику, нахожу ошибки и исправляю их, переписываюсь со всеми техподдержками, почитываю статейки по SEO, короче, занимаюсь тем, что мне нравится, да еще и в рабочее время. ДА! Мне ж еще деньги за это платят!
Но, как всегда, недовольна собой, продуктивностью работы, неумением выделять главное, а не хвататься за все подряд. Можно делать все быстрее и лучше. Быстрее и лучше. Четкое планирование нам в этом поможет. И сокращение частоты перекуров. Бросать, и как можно скорее.
Работаю я всего три дня в неделю - вторник, среда и четверг. Это оптимальный режим работы для меня. В понедельник я предвкушаю поход на работу, чувствую усталость от домашних дел, готовки и уборки и даже от КолькА, а в четверг - я уже невыспана и полна планов на выходные.
Лето 2013 жили-были
Из серии "Колян говорит"
![]() |
колян говорит |
- Мы видели с бабой, ну, которая живет на Фучика, такую большую машину, сильную такую, ну, которая поднимала дядю, который пилит деревья, вот.
Мне подарили огромную банку крема. Коля зачерпнул из банки полные ладоши и говорит:
- Мноооого мёду. На всю зиму хватит.
Лежу. Переворачивает меня на живот. Пыхтит. Добился - перевернул и речет, потирая ручонки:
- Ох, сейчас пообедаю! Ам! - и кусает прям в мягкое место. Так он "обедал" мной, потом и на папу переключился.
- Мама, я не хочу быть взрослым, как ты.
- Почему?
- Ну, я хочу быть маленьким.
Колян говорит. Про брови
- Чем пахнет, Коля?
С ума сойти, как он отвечает:
- Бровями.
Хоть стой, хоть падай.
Первый раз в детский сад
Садик № 67, группа с трех до четырех, а ему как раз 3.3 годика.
Папа сейчас звонил - Ну как? отвела? Плакал?
- Нет, не плакал. Нашел свой шкафчик, сложил вещички и побег играть. Даже не оглянулся.
Мы вчера заходили в группу, знакомились с воспитателями. Колек даже игрушками успел поиграть. Выбрал себе шкафчик с яблочком. Сам. Я весь день вчера в разговорах по телефону рассказывала, что завтра он идет в садик, что воспитателя зовут Лариса Евгеньевна, что шкафчик с яблочком. Он и запомнил. Все-таки он очень внимательно прислушивается к моим разговорам по телефону. Через два часа забирать. А завтра уже отведет бабушка. Я ж работаю. Да вот и следующий пост про наше житье-бытье, а то давненько не писала.
Борьба с системой
Те правила, которые провозглашаются Системой, не позволяют жить и дышать свободно и легко. Поэтому нужно понять правила другие, о которых вслух не говорят. Муж мой вообще плюет на правила, я же пытаюсь нащупать верный путь.
Постараюсь вкратце изложить историю борьбы ))) может отпустит уже думать об этом.
Школа № 37 /School 37
Как мы жили в феврале-марте
Тольятти
В феврале мы съездили в Тольятти к брату. В понедельник мне взгрустнулось, я позвонила Витьку и опа! уже в среду ехала к нему в гости с Кольком под мышкой. Колька мне помогал - он ходил везде пешком и пытался взвалить на себя одну из сумок. Вел себя прекрасно, как в поезде, так и в гостях. Хотя, брат, может, так и не считает...Колян говорит
- Мама, а давай я тебя купил?
- У кого купил?
- У тети Зины (хозяйка магазина).
- А дОрого я стОю?
- Пятьдесят три. У меня не было пятьдесят три, я спросил у папы пятьдесят три, потом пошел и купил маму (радуется). Тебя не было, а потом я маму купил! (хохочет)
20 марта
Два супер видео
А вот так к нам ходят гости. Коля говори: У папы нет друзей, у мамы нет друзей, а у Коли есть. На вопрос - кто, Коля, твои друзья? Он отвечает: дядя Коз и дядя Витя (таинственным шепотом). Это типичный вечер, когда дядя Коз играет с папой в нарды, а дядя Витя играет с Колей.
Уезжаю в Тольятти
Праздничный январь. Новый год

С середины декабря мы начали рассуждать - а как бы отметить новый год? Хотелось бы, чтобы и вспомнить было о чем, всех повидать, вкусно поесть, самим не готовить, вернуться домой и лечь спать в квартире без беспорядка. Невыполнимо? Тем более, что многие друзья обзавелись детями и справляют праздник дома в кругу семьи. Мы решили просто и со вкусом: отправиться путешествовать на машине по гостям, тем более трезвый водитель дядя Коз любезно согласился порулить. Самое сложное было одевать и раздевать Кольку каждый раз. Но и с этим мы дружно справились. К сожалению вся роскошь нашего путешествия осталась за кадром, потому, как фоткать было некогда. На каждый заезд уделялось минут 20-30.
Праздничный январь. Елка в Вере

Ну вот и начались плодотворные рабочие будни у основной части населения. А мы по-прежнему сидим дома, завтракаем, как истинные аристократы в 12 часов дня, гулять ходим попозже, а спать ложимся за полночь. Маргиналы, живущие на внешних полях социума.
Меж тем, шумный праздники задели и наше тихо-мирное существование. Планы на новогоднюю неделю менялись ежедневно, всего не успели, но были вознаграждены за неленивость и оперативность. Колян выдержал все передвижения своих неугомонных предков.