Сборник текстов по йоге

Ничего случайного не бывает. Так что я совершенно не случайно наткнулась на сборник текстов неизвестного составителя - по йоге, да не совсем. Огромная книжка, которую я мучаю на кпкшке уже третью неделю. Осталось чуть-чуть дочитать. Но уже могу сказать - я ее долго не удалю, потому что  нужная!
Кому надо, могу скинуть на почту или выложить на файлообменнике, так как совершенно не помню где и как ее добыла.

Примерное содержание:

  1. Ар Юхси Ан. Маски, которые мы выбираем...
  2. Востоков. Уроки тибетской медицины
  3. Искусство расслабления
  4. Воздействие помещения и интерьера на детей
  5. Волшебная тропинка к своему ребенку - про сказки
  6. Интервью о школе йоги
  7. Кармическая и эгрегорная связь партнеров. Касты и варны
  8. Махариши Патанджали. Йога сутра.
  9. Механизм штампов
  10. Новый зодиак
  11. Оздоровительные аспекты хатха-йоги
  12. Отслеживание проявлений гордыни
  13. Природа внимания
  14. Учение о югах
  15. Норбу Ринпоче. Йога сновидений и практика естественного света
  16. ... еще штук десять текстов, не удостоенных моего внимания
Итак, пробежимся по закладкам - я отмечала особо понравившиеся места.

1. Для начинающих - легкая и ненапряжная йога. Описание асан - от желаемого оздоровительного эффекта. Надо укрепить позвоночник, например, - вот вам асаны для позвоночника, надо укрепить мышцы шеи - пожалуйста, а то вдруг приспичило развить область кундалини - и на это есть совет - попеременно резко наносить удары пятками по одноименным ягодицам из позы Тадасана и дышать через нос. Доходчиво, приятно, все понятно. Тадасана, кстати, там тоже раньше описана.

2. Для продолжающих - Хатха-йога усиленный комплекс. Все эти словечки, что инструктора любят повторять - типа Вирабхадрасана, Ваджрасана, Сукхасана или того хуже Какасана ))) Описано все подробно, исходное положение, техника выполнения, на что особое внимание обратить, сколько раз (или по времени) делать, противопоказания и показания. Супер.

3. Еще зацепила книжка, в которой написано подробно, как расширять свою картину мира, в каких мирах живут люди - ну это я так поняла. А называется она Лекции по йоге Ар Сантэма в изложении Ар Пулле "Тайна Леонардо".
Вкратце это о том, что человек должен пройти все уровни развития (в книге "отражения"), чтобы достигнуть совершенства и стать типа Леонардо да Винчи. Уровни: альтруизм, интуиция, абстрактное мышление, эстетизм-артистизм, аристократизм, социальная ориентация. Ооочень подробно описаны все уровни и даны конкретные задания и упражнения. 
Мне захотелось отработать интуицию (пробовать на остановке чувствовать прихода автобуса, перестать думать и начать вчувствываться в ситуацию, когда звонит телефон - кто это, погода на завтра, играть в жмурки, запутываться в недремучих лесах и прочее..).
Отработать аристократизм. Это совсем не мое. Но хотелось бы научиться. Начинать надо с одежды. Подтянутость Мэри Поппинс. И не чесаться, не зевать, не пукать!
Еще по ходу разные упражнения забавные по развитию абстрактного мышления:
  • - ходить весь день, не забывая, что ходите по круглой планете, чувствовать над головой весь день звездное небо, хотя звезд не видно днем, фиксировать внимание на том, что земля крутится, вокруг крутится луна, земля вокруг луны и всяких таких вращений держать в башке - эх, прокачу!
  • -  лесу держать образ, что деревья дышат, трава растет, корни пьют воду, цветы распускаются, облака многослойные, под землей черви лазиют и все это одновременно! Ну круто, еще бы вспомнить об этом в лесу.
  • - о, еще одно! видение насквозь: под полом соседи, под соседями еще, потом земля, кора, магма, ядро, опять кора, людишки, звезды. Или телевизор и микросхемы внутри, человек, а в нем кишки ))) 
Артистизму мне не надо учиться. А вот альтруистов сейчас так мало, что поучиться надо бы. Вот таки упражнения:
  • - наша Вселенная это живое существо, а мы - ее части, как ноги, или руки
  • - осознать закон "Ничто на земле не проходит бесследно", медитировать на единение с Богом, природой, людьми
  • - Никто никому ничего не должен, так как Бог создал вселенную свободной. Нет никакого ты мне, я тебе. Альтруизм это не "просят-дай", а дай просто так.
  • - свести к минимуму все договоры и обещания и освободить этим и себя и других, также убирать лишние привычки и действия. 
  • - Медитировать так: "Что я могу отдать, ничего не прося, не ожидая, не надеясь получить взамен?" Что найдете, то и отдавайте, отдали и забыли.
  • - Делать действие, которое льется, а не от ума (без "должен" и без "ради чего-то").  Давать в состоянии: "бросаю камень в море" (даже просто налить чай в этом состоянии). 
  • - Сажать деревья, цветы и овощи в местах, где я больше не буду никогда.
Такая вот текстовочка. И призыв напоследок - делать.

4. Еще закладка: "Мой партнер так, как я его вижу - это я сам, точнее некоторая моя часть, которая до сих пор от меня было скрыта, но сейчас она повернута ко мне так, чтобы я лучше ее видел и сделал выводы".

Еще текстик был про сказки в жизни ребенка. И технология их сочинения под задачу. Надо определить качество (хвастовство или лень), найти ему противоположное (молчаливая доброта или работящщесть) - это стержень повествования. В центре сказки герой с достоинствами (ему все помогают), а плохиш превращается в хорошиста по мере сказки. В сказке ничего лишнего,  но в нее включить живую помогающую природу, можно немножко истории. Рассказывать абстрактно, не нравоучительно. Быть в сказке, переживать ее, как чудо. Придумывать на ходу, по течению. Ну, и пример сказки.

Еще текст про Юги - периоды жизни человечества по йогической системе. Познавательно, но и только.

Текст про праздники и их подготовке. Не знаю уж причем здесь йога. Но мне понравилось, что надо продумывать темы разговоров под каждое сборище. Что интереснее не собраться всем вместе пожрать, а поговорить!

Потом, очень очень подробно описаны этапы расслабления в ШАВАСАНЕ ("Будьте расслаблены, как вода")
1 фаза подготовительная 2-3 минуты, успокоиться, нормализовать дыхание
2 фаза - мышечное расслабление (вынуть пробку из ванной, запомнить состояние)
 от кончиков пальцев ног, до внутрь мозга, потом обратно. На выдохе снизу вверх. на вдохе сверху вниз. Мои руки, ноги и все тело расслабляются (9 раз), потом ... тяжелеют (9), ... становятся теплыми (11), я совершенно спокоен (1). На освоение 6-8 недель ежедневного труда!
и там еще три фазы!
Прикол - в 3 фазе, чтобы отключить мышцы от мозга надо: сконцентрировать взгляд на кончике носа и удерживать во время вдоха и паузы, на выдохе - глаза в нормальное положение. Повторить 9-13 раз.  Освоение 2 недели.
4 фаза - психическая. Приведение сознания в состояние самогипноза (потом фразы без "не"). Яркое голубое небо представить (прикол - увидеть белую березу с зеленой кроной, задрать голову, увидеть в просвете небо, отвести взгляд. Опа! Вот и оно. Небо!). Освоение 16 недель.
5 фаза - после сосредоточения на небе не менее 3 минут. Потом самопроизвольный вылет в сверхсознание. ХЗ что это такое. Это 7 ступень йоги - Дзиана, следующая за ней - Самадхи (к которой мы вобщем-то и идем, не так ли? )) Освоение 12-18 месяцев.
Потом правильные выходы из Шавасаны: успокаивающий и мобилизующий. Голова должна быть на Север или на Восток. Главное не спать. Прикол в том, что 10 минут 4 фазы = 3 часам сна. Но это только после 1,5 года тренировок.

Дальше идет вообще невообразимая штука, которая меня вырубала в прямом смысле после пары страниц на протяжении недели! Очень сложная к прочтению. Причем, дана в четырех переводах с санскриту. Махариши Патанджали. Йога-сутра. Без комментариев. МОзг переворачивает конкретно. После этого хочется, чтобы хоть кто-то объяснил, что все это значит. И через пару текстов выдается и объяснение. Но оооочень сложная штука.

Потом идет текстовочка попроще - про природу внимания. Про концентрацию, про слои внимания и что в них содержится. Обязательно перечитать.
Особенно место про ДХАРАНУ (человек, изготовляющий стрелы, не заметил раджу). Духовная зрелость "Покинув правду и кривду, страх и бесстрашие, скорбь и радость, от приятного-неприятного полностью отрешась, он в самом себе полностью умиротворился". (Мокшадхарма, 1 75).
Законы психического мира:
1. Внутренний мир человека это единое поле действия разнородных колебаний
2. Эти колебания воспринимаются как представления, состояния, мысли и чувства.
3. Сознательная часть ума, воспринимаемая как "я", отражает в себе все психическое поле человека.
4. Это отражение является искаженным (как в кривом зеркале) и меняет пропорции.
5. Вследствие этого - иллюзия бессознательного.
... и т.д.

Крийя-йога, текст, в котором наконец-то немножко объясняется суть Йога-Сутры Патанджали. Но понятней становится ненамного. Почитать еще раз. Поломать мозг.  Еще отсюда парочка упражнений:
- ограничение деятельности ума и речи практикой внутреннего и внешнего безмолвия или регулярного повторения мантр (в лагере у Костика народ 2 дня молчал);
- голодание для очищения и развития воли (вона для чего! а я думала для похудения!)
- для выработки внутренней самодостаточности - ограничение общения с людьми для уединенной духовной практики
- сознательное прохождение неприятных (физически или морально) ситуаций с целью освобождения от излишней самости и гордыни.
Особенно ценно сочетать все это с нормальной жизнью в социуме.
- Воспринимать все, как науку, тренинг.

Далее текст Чогьял Намхай Норбу Ринпоче "Йога сновидений и практика естественного света". Тут вообще сказка за сказкой. Как во сне обучаться, как видеть тексты, какие бывают сны, как практиковать во сне упражнения, про шесть бардо - существования, сна, медитации и смерти и еще парочка непонятных, и что целью ночной работы - собственно подготовка к смерти и в результате освобождения от перерождений. Белое А в центре тела - концентрация. Вот и все. Еще упоминаются практики Дзогчен-Тхогей (поискать в нете) и Дзогчен-Лонгде. Потом этот Ринпоче пишет про свои приключения в одной священной пещере, где он во сне получил описание практики для долгой жизни, которую затем и начал преподавать. Потом еще интервью с ним же и дурацкими вопросами.

О! Найти еще книжку Дэвида Снеллгрова "Девять путей Бон".  Найти чего-нибудь про Янтра-йогу, книгу Джона Рейнольдса "Золотые буквы", Намхая Норбу "Круг дня и ночи", Ринпоче Норбу "Кристалл и путь Света". Это все упоминается в предыдущем тексте.

Потом еще текст про то, как стать йогом. Управлять сознанием, подсознанием поэтапно и с примерами. Отсюда несколько тезисов:
"Асана управляет действиями, пранаяма - эмоциями и чувствами"
"Вдох, равный выдоху порождает гармонию"
"Задержка, равная вдоху, равная выдоху, дает управление эмоциями" (это запишем большими буквами)
ну и дальше разновидности дыхания для осознания эмоций, для накопления воли, для выносливости, для познания ритма вселенной и все такое )))
 Дальше про работу с инстинктами (питания, дыхания, размножения, сна, самосохранения, материнства) и программами (иметь, быть на уровне, одежда, работать и получать деньги, продвинуться по службе, чувство собственной важности, ребенок моя собственность, я лучше других, хочу, выйти замуж, быть как все, быть не как все и т.д.)

Потом текстик ерундовый про Новый зодиак и о том, что на человека теперь влияют не 12 созвездий, как обычно, а 33. Во как! Ну это все очень ознакомительно и непрактично для меня.

Потом позитивный текст "Йога и здоровье" Сальвараджан Есудиан и Элизабет Хайч.
Про хатху-йогу, что болезни все от психики, что мы не умеем дышать, что такое прана, про полное дыхание, про плаванье, про аппетит, про кундалини и 7 чакрас. Во второй части практическая хатха-йога, про силу сознания, про асаны, про пранаямы и упражнения подробно.




Ну вот получилось что-то вроде конспекта для самой себя. Дальше еще не дочитала. Это на 1113 странице из 1383. Думаю, что остальные двести будут про то же самое. Но дописывать уже не буду. Читайте сами. Надо делать, а не читать.

2 комментария:

  1. Анонимный24 июля 2011 г., 23:05

    Подскажите, где можно было бы скачать этот сборник?

    Ирина

    ОтветитьУдалить
  2. Специально для вас, Ирина, зарегилась я на рапидшаре и выложила туда этот сборник. Делюсь:

    https://rapidshare.com/files/9907489/yoga.doc

    ОтветитьУдалить