Родной город. С мамой в поход. С папой на рыбалку.


Мой родной город - Волжский Волгоградской области. И живу я на Волжской набережной. И на реке Волге. Но это уж само собой получилось как-то.
Было время я очень тосковала по своему родному городу. Очень. Мне постоянно снились улицы, дома, дороги.


Однажды мне приснилось, что я выхожу на набережную в Волжском, а там дельфины плавают в воде, брызгаются, играют, капли сверкают. Люди нарядные гуляют.

А потом я приехала в свой родной город, а оказалось, что набережная это только название, а выходит она на долину, куда река разливается. И, конечно, никаких дельфинов.

Сейчас я почти не скучаю по Волжскому. Почти. Если выписать все, по чему скучаю, может совсем отпустит?

купание в фонтанах
Город Волжский - городок маленький. Типа нашего Дзержинска. Но намного чище, нарядней, красивше. Это город почти южный. Его озеленением занималась какая-то специальная известная садоводша.
Рябиновые улицы, пирамидальные тополя, длинные клумбы с розами посередине проспектов, улица фонтанов - самых, самых разных! У подъездов везде разбиты садики. Все деревья там посаженные руками. Это ведь уже полустепь. Там сами - деревья не растут.

Волжский Волгоградской области
На въезде в город - знак "Волжский". Тут у меня всегда ёкает сердце. Уехать навсегда из родного города в 11 лет - это сильное потрясение для девчонки. Хорошо хоть я всегда могла вернуться в город своего детства. Ведь у меня там живет папа, бабушка, брат и еще куча любимой родни.

Многие названия города я уже забыла, поэтому не помню, как называется та площадь, на которой мы однажды с мамой ждали автобуса. Был жаркий солнечный день. И шел дождь. Он шел как по линеечке ровно посередине площади. Я такого никогда не видела ни до, ни после. Справа сухо, слева дождь стеной. Запомнилось на всю жизнь.

дом и тополя
В Волжском очень сухо. Дуют ветра. Поэтому жара переносится относительно хорошо. Весь пот сдувается ветром. А ветер горячий, как из фена для волос. Но для жителей Волжского лето - такое же тяжкое испытание, как для нас, нижегородцев, зима. Потому что почти все лето без дождей и с температурой 40 в тени - это жескач.

Мы ездили туда несколько лет назад. Ночью приходилось вставать и идти в душ освежаться. Днем из дома выходить не хочется. Если уж приходится, то передвигаться только в тени быстрыми перебежками. Везде кондиционеры стоят. На улице адское пекло.
космос

Помню в детстве моя мама водила нас в составе дворовой детворы в походы. Мы брали с собой папину армейскую фляжку с крышкой на цепочке и наполняли ее водой. Брали какой-то еды и шли в степь за домом. Сейчас там все застроено гаражами, пром.зона. А тогда там была степь. Мы шли и шли. Потом делали привал. Потом доходили до какого-то моста и шли обратно. Это был такой поход. Казалось, ходили очень далеко. 

Ахтуба
Помню, как ходили купаться на Ахтубу. Там были горы, горы песку. С них можно было съезжать, делать в них норы, сидеть на них, как на троне. И песок был мелкий, желтый, очень красивый. А как купались наотрез не помню. Только песок.

А когда мы ездили с папой на рыбалку, то около острова Зеленого всегда останавливались - накопать червей в баночку из-под консервов. Ездили мы на мотоцикле с коляской, и челка у меня выбивалась из-под шлема, вся спутывалась так, что ее сложно было потом расчесать.

В намеченный и обговоренный моими разведенными родителями день рыбалки, папа заезжал на своем мотоцикле во двор, бибикал, никогда не заходил, я спускалась, махала в окошко маме, папа меня укутывал куртками в этой мотоциклетной коляске, надевал каску, и мы ехали!
рыбное место
Покупали по дороге кваса и рыбы, пару батонов, он брал с собой много банок сгущенки (у него в гараже было несколько коробок сгущенки!), и мы питались этой вкуснятиной весь день! Пили сгущенку прям из банок и заедали соленой рыбой. До сих пор после сладкого люблю соленое.

По приезду на место после долгих блужданий по пойме батя надевал на меня резиновые сапоги, ставил с удочкой в озеро и, если рыба клевала, я ему кричала - клюет! громко ))) рыбаки ругались. Как то даже плавала в больших ластах, привязанных веревками к ногам. Но откуда он и взял - не понимаю. Сам он, выросший и живущий на реке, плавать до сих пор не умеет.


Помню, однажды мы в разлившейся пойме заблудились. Едешь, едешь, потом хоп - озеро. Весной это бывает. Объезжаешь его, объезжаешь, потом хоп - опять озеро. Хорошо, что у бати была запасная канистра бензина  в коляске мотоцикла.

вдвоем с папой
И так классно с ним было мчаться на этом мотоцикле! Грохот, шум, от постучит по каске - типа все нормально? - Да! ДА! и дальше едем вдвоем. Никогда с собой почему-то Витьку не брали. Вдвоем с папой.

Продолжение следует... 

2 комментария:

  1. та самая Катька10 сентября 2011 г., 19:10

    Ирка, когда я переехала в НН мне тоже снился Волжский с дельфинами))) я помню как рассказывала об этом Панкрату, стоя на мостике, с которого мы с тобой плевали)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это совпадение! Недаром мы сестры, а? Люблю тебя, ту самую Катьку

    ОтветитьУдалить