Родной город. Развод родителей.

Я помню, как они развелись, папа с мамой. Как мама все время плакала. Перед глазами стоит картинка: я с папой разговариваю по телефону в освещенном коридоре, а она сидит в темной комнате напротив и плачет. А я разговариваю. Она на 20 кг похудела после развода, но этого я не помню, мама рассказывала про свои методы похудения. Мне такой метод похудения не подходит.

Я помню, как первый раз увидела папу в незнакомой рубашке. Он уже жил не с нами. То, все были знакомые рубашки, а эта нет. И он немножко чужой. А однажды, он сказал, что заедет и я вышла его встречать, шла, шла, потом вижу - он идет, как понесусь к нему изо всех сил! Как запрыгну! А оказалось чужой дядя в такой же как у папы рубашке голубой с белым. Вот так, не надо ориентироваться на рубашки.

Папа дарил мне подарки. Многие родители и не в разводе отдариваются от детей вместо того, чтобы уделить им внимание. Подарки были такие, как я хотела. Откуда он знал? То электронные часы подарит, то бинокль. Помню еще игру с кнопками и шариком - потом таких и не видела больше.


Но он мне и внимание уделял. Если мог, всегда брал меня с собой, разговаривал. Потом мы уехали из родного города Волжского, так он мне письма целый год писал своим красивым почерком. Он и маме писал письма, когда в армии служил. Жена брата потом нашла эти письма и мне показывала. В стихах. Про любовь. Красивые письма. И почерк красивый.

Я их обоих давно простила. Долго правда разговаривала с папой через комок в горле. Теперь уже меньше. Наверное, это была комковая любовь.

Хорошо, что они развелись, а то не было бы Катьки, моей сводной сестры. Папиной дочки, как я ее называю. А я ее очень люблю. И восхищаюсь. Хоть в этом польза. А так...

Как то был у меня инсайт по поводу того, что "любимые мужчины меня бросают". Пока не поняла, что это оттого, что родители развелись, папа нас ну как бы бросил, что мы уехали, а брат остался, что все неудачи в любовных делах из-за этого, так и бросали.

Читать дальше про мое детство

12 комментариев:

  1. Анонимный31 июля 2011 г., 1:10

    Ира,а мама насколько знала про твои переживания?ты ей рассказывала например про дядьку в папиной рубашке?или она только догадывалась?когда я была малой всегда боялась обидеть маму каким-нибудь( как мне казалось)не тактичным вопросом и только помалкивала,ни о чём не спрашивала,а может и надо было поговорить...Дочка у меня тоже молчунья,(я по сравнению с ней болтушка просто)ни гу-гу,как партизан и по-поводу нашего развода я от неё ничего никогда не слышала

    ОтветитьУдалить
  2. Мама догадывалась. Но, действительно, это была настолько же больная тема для разговоров, насколько и запретная. И потом, мне сложно всегда было разобраться в своих чувствах, а уж в детстве то и подавно. Наверно, я бы и не смогла рассказать.
    Мы с ней очень много разговариваем теперь, после рождения Коли. Запретных тем нет.
    Особенно меня пробило все выяснять про свою семью после просмотра цикла передач Гордона, в которых он с семейным психологом разговаривает.
    Я показала пару передач маме, и мы начали копать. Копать оказалось увлекательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31 июля 2011 г., 21:21

    Копать это хорошо.Лучше поздно,чем никогда.И классно когда с мамой близкие отношения

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш, читаю тебя запоем! Как хорошо и важно, что ты простила папу.Мне не понять этих переживаний, я выросла в семье с полным комплектом любящих родителей и собакой. А вот муж мой рос без отца. До сих пор, я думаю, он не смог простить его до конца, его предательство, нежелание общаться с ним, маленьким.И ведь он, муж мой, христианин, не номинальный, и писание досконально знает и живёт по Божьим законам - но вот не смог до конца простить. Мы когда после нашего венчания в церкви ехали в место, где будет торжество, мужу вдруг пришло смс от отца: " поздравляю сынок!", а он зубы сжал и проговорил лишь: "скотина".......

    ОтветитьУдалить
  5. Коммент был от Любы Голубевой))))

    ОтветитьУдалить
  6. Однажды, еще до папиной третьей жены (а в нашей мексиканской семье была и такая), папу послали в командировку в Нижний Новгород. Он приехал и даже то ли останавливался у нас дома, то ли заезжал.. Но я помню ощущение, когда оба родителя дома. Невероятно. Как будто я стала целая. А не из двух половинок. Даа...
    До сих пор иногда, чтобы это почувствовать - звоню сначала одному родичу, потом другому.
    Они, кстати, между собой так и не общаются. Не разговаривают даже по телефону. Маман вроде не против. Но батя заржавел че-то.
    А насчет прощения - нужно время. И что-то еще. Желание простить, может? Как говорится, было бы желание. Может ты начнешь общаться с его отцом? Спросишь, как все было с его точки зрения? Ведь твой муж видит это из детства - а там все мысли, чувства, эмоции ярче. А еще память искажает. Так что может его отце и хотел с ним общаться, но не мог. А может только сейчас понял, что потерял самое лучшее в жизни, что может случиться с человеком - общение со своим ребенком, видеть, как он растет, ходит, осваивает пространство. Просто счастье. Мужики, дураки, не понимают этого. Или слишком поздно понимают.

    ОтветитьУдалить
  7. Добралась до твоего блога!!!! (Марина)

    Блин читаю и думаю, думаю, думаю...У меня родители не разводились, папа просто умер, когда мне было 5 лет. А по факту ушел. Наверное теперь это самый большой страх, что мужчины уходят.

    Просто чем я старше и чем больше хочется семью, тем сильнее этот страх осознается. Причем боюсь не за себя - я то все смогу. Боюсь за детей - я пока не знаю как им можно объяснить, что ребенку нужны оба родителя, причем любящие его и друг-друга...

    ОтветитьУдалить
  8. Самое главное - все-таки осознать. Понять, почему сценарий крутится и крутится порочным кругом.

    Когда у тебя, Мариночка моя дорогая, будет семья, тебе и объяснять детям ничего не прийдется. Ведь у тебя будет любимый и любящий муж (такое чудо, как ты, невозможно не любить). А дети по вашему примеру все сами поймут.

    ОтветитьУдалить
  9. та самая Катька10 сентября 2011 г., 19:01

    папа действительно умел дарить подарки) какая бы чушь не была - все что он приносил - казалось только этого тебе и не хватало для счастья)))

    ОтветитьУдалить
  10. та самая Катька10 сентября 2011 г., 19:05

    про сценарии: папа по своему сценарию жил и уходил от нас обеих, у нас же сформировались свои - теряли мужчин обе... вот так один человек сказался на судьбе моей, твоей и n-ного количества приходящих и уходящих мужчин.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно, а чего он тебе дарил? Из запомнившихся мне: это бинокль, электронные часы (и то и другое живо до сих пор!), игра с шариком и кнопками (осталась в Волжском и канула в Лету).
    А! Помню еще перед отъездом из Волжского в 91-ом мы с батей идем куда-то и он мне внушение делает: мол, учи, дочь, Бейсик! Это язык будущего! Всегда пригодится! Эх, где тот бейсик...

    ОтветитьУдалить
  12. Про сценарии: Да уж, этим мужчинам по-своему не повезло. Представляешь, они-то не в курсах про нашего мексиканского папаню!

    ОтветитьУдалить